Lactuca sativa




.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}

Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Lattuga" rimanda qui. Se stai cercando altri significati, vedi Lattuga (disambigua).



Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Incappucciata" rimanda qui. Se stai cercando altri significati, vedi Incappucciata (personaggio).

.mw-parser-output .avviso .mbox-text-div>div,.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div>div{font-size:90%}.mw-parser-output .avviso .mbox-image div{width:52px}.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div .hide-when-compact{display:block}















































































































Progetto:Forme di vita/Come leggere il tassoboxCome leggere il tassobox

Lactuca sativa

Iceberg lettuce in SB.jpg

Lactuca sativa cv. iceberg


Classificazione Cronquist

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Superdivisione

Spermatophyta

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Sottoclasse

Asteridae

Ordine

Asterales

Famiglia

Asteraceae

Sottofamiglia

Cichorioideae

Tribù

Cichorieae

Sottotribù

Lactucinae

Genere

Lactuca

Specie

L. sativa

Classificazione APG

Regno

Plantae
(clade)

Angiosperme
(clade)

Eudicotiledoni
(clade)

Tricolpate basali
(clade)

Asteridi
(clade)

Euasteridi II

Ordine

Asterales

Famiglia

Asteraceae

Sottofamiglia

Cichorioideae

Tribù

Cichorieae

Sottotribù

Lactucinae

Nomenclatura binomiale

Lactuca sativa
Linnaeus

La lattuga (Lactuca sativa L.) è una pianta angiosperma, dicotiledone appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Nel linguaggio colloquiale italiano essa viene spesso, ed erroneamente, chiamata insalata, essendo spesso parte o ingrediente principale dell'omonima pietanza.Essa è ricca di vitamine e di sali minerali.




Indice






  • 1 Caratteristiche


  • 2 Varietà


  • 3 Apporto nutrizionale


  • 4 Aspetti medici


  • 5 Note


  • 6 Altri progetti





Caratteristiche |


È una specie biennale, il primo anno forma una rosetta, il secondo lo scapo fiorale. L'apparato radicale è composto da corto fittone e da radici superficiali, sottili e carnose. Le foglie basali sono di varia forma, ovate o allungate, e colore verde o rossastro; formano un grumolo o "testa" più o meno compatto. Lo scapo fiorale, emesso il secondo anno, alto 100–150 cm, porta ramificazioni corimbiformi terminanti con un capolino. I fiori sono ermafroditi, ligulati e gialli, i semi sono costituiti da un achenio di colore bianco marrone e nero, separato dal pappo.



Varietà |


Ne esiste un gran numero di varietà. Tra di esse si possono citare:[1][2]



  • liscia o novellina: è una lattuga molto comune.

  • romana o marulla o spadona (Lactuca sativa L. var. longifolia): ha foglie di forma molto allungata, con costa robusta e nervature evidenti. Il nome marulla è comune ad Ancona, mentre spadona è usato a Foligno.[3]

  • gentile (o gentilina): di colore verde oppure rossiccio, ha forma leggermente allungata e foglie ondulate.

  • iceberg (o brasiliana): forma tonda molto compatta, foglie estremamente croccanti, dal colore chiaro, sapore molto delicato.[4]

  • incappucciata (o cappuccia): forma tonda, simile alla iceberg, ma presenta foglie di colore verde chiaro piuttosto croccanti. È molto usata nella cucina napoletana.




Apporto nutrizionale |


Essendo composta per circa il 95% di acqua, la lattuga ha un bassissimo contenuto energetico ma, in base alle varietà, contiene molte vitamine, tra cui la vitamina C, la vitamina A e la vitamina K; alcune varietà di colore scuro, come la romana, contengono un'alta concentrazione di beta-carotene. Con l'eccezione della varietà iceberg, la lattuga è anche una buona fonte di folacina e di ferro.[5]



Aspetti medici |


Per la presenza di una proteina allergizzante (Lac s 1) la lattuga può, se pur raramente, essere causa di allergia alimentare.[6]


Le lattughe alimentari, in diversa misura in funzione della varietà e della fase vitale della pianta, contengono in piccola quantità sostanze a moderata azione sedativa.[7]



Note |




  1. ^ Lattuga - Lactuca sativa L. http://www.alimentipedia.it/lattuga.html


  2. ^ Le piante di insalata http://www.dimeoremo.it/piante_insalata.html


  3. ^ Rivista L'Oro della Terra, n° 3, estate 2011, articolo Tu chiamala se vuoi (solo) insalata


  4. ^ Stefano Rizzato, Iceberg, l’insalata pigliatutto venuta dal caldo, in La Stampa, 30 dicembre 2014. URL consultato il 30 luglio 2018.


  5. ^ Lattuga: calorie e valori nutrizionali, su dietabit.it. URL consultato il 30 luglio 2018.


  6. ^ [1]


  7. ^ [2]



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikiquote

  • Wikizionario

  • Wikimedia Commons

  • Wikispecies





  • Collabora a Wikiquote Wikiquote contiene citazioni sulla lattuga


  • Collabora a Wikizionario Wikizionario contiene il lemma di dizionario «lattuga»


  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file sulla lattuga


  • Collabora a WikispeciesWikispecies contiene informazioni sulla lattuga


.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}



Controllo di autorità
LCCN (EN) sh85076251 · GND (DE) 4155983-6





BotanicaPortale Botanica

CucinaPortale Cucina



Popular posts from this blog

Create new schema in PostgreSQL using DBeaver

Deepest pit of an array with Javascript: test on Codility

Fotorealismo