Isola di Lipari



























































Lipari

Lipari Island from the air.jpg
L'isola di Lipari dall'alto
Geografia fisica
Localizzazione Mar Tirreno
Coordinate
38°28′51.75″N 14°56′23.69″E / 38.481042°N 14.939914°E38.481042; 14.939914Coordinate: 38°28′51.75″N 14°56′23.69″E / 38.481042°N 14.939914°E38.481042; 14.939914
Arcipelago Isole Eolie
Superficie 37,29 km²
Altitudine massima 602 m s.l.m.
Geografia politica
Stato
Italia Italia
Regione
Sicilia Sicilia
Provincia
Messina Messina
Comune
Lipari-Stemma.png Lipari
Demografia
Abitanti 9.000 circa
Cartografia
Mappa Eolie.PNG

Mappa di localizzazione: Sicilia

Lipari

Lipari



voci di isole d'Italia presenti su Wikipedia

Lipari è un'isola dell'Italia appartenente all'arcipelago delle isole Eolie, in Sicilia.


È parte del comune di Lipari assieme alle altre isole Eolie, eccetto l'isola di Salina, il cui territorio è suddiviso nei tre comuni di Santa Marina Salina, Malfa e Leni.
In antichità era già nota col nome Lipara (Λιπάρα, da λιπαρός in greco antico, che significa grasso, untuoso, e per estensione brillante, ricco e fertile). Pure in antico, fu chiamata Milogonide o Meligunide (Milogonis o Meligunis, Μελιγουνίς).




Indice






  • 1 Evoluzione geologica e fenomeni vulcanici


  • 2 Storia


  • 3 Centri abitati principali


    • 3.1 Lipari


      • 3.1.1 Il paese


      • 3.1.2 Il museo e i monumenti




    • 3.2 Acquacalda


    • 3.3 Canneto


    • 3.4 Quattropani




  • 4 Architettura


  • 5 Cucina


    • 5.1 Dolci


      • 5.1.1 Nacatole


      • 5.1.2 Spicchitedda






  • 6 Collegamenti e trasporti


  • 7 Bibliografia


  • 8 Voci correlate


  • 9 Altri progetti


  • 10 Collegamenti esterni





Evoluzione geologica e fenomeni vulcanici |


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Lo stesso argomento in dettaglio: Vulcanismo di Lipari.


Storia |


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«L'isola di Lipari è di piccole dimensioni, abbastanza fertile ma, soprattutto, possiede quei prodotti che rendono lussuosa la vita degli uomini: fornisce ai suoi abitanti pesci di ogni tipo in gran quantità e quei frutti in grado di offrire straordinario diletto a chi ne goda.»


(Diodoro Siculo, Bibliotheca historica - V, 10)





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Lo stesso argomento in dettaglio: Storia di Lipari e Isole Eolie § Storia.


Centri abitati principali |



Lipari |



Il paese |




Corso Vittorio Emanuele II, il principale asse viario del centro storico di Lipari




La piazza di Marina Corta. Sullo sfondo la rocca del Castello di Lipari


Nel paese principale, che porta lo stesso nome dell'isola, la via più frequentata è Corso Vittorio Emanuele, conosciuta dagli abitanti semplicemente come "Il Corso". La strada più caratteristica è però Via Garibaldi, da cui si dipartono numerosi vicoli. Essa congiunge il castello di Lipari con Piazza Ugo di Sant'Onofrio, detta "Marina Corta". È una delle piazze delle Eolie, di forma irregolare, affacciata sul mare e ricca di bar e ristoranti. All'estremo est della piazza c'è la rocca del Castello di Lipari, mentre sul lato mare si staglia la storica Chiesa delle Anime del Purgatorio. La piazza, grazie alla sua posizione, è molto frequentata soprattutto nelle sere estive.


Un'altra piazza del centro storico di Lipari è Piazza Giuseppe Mazzini, nota come "Sopra la Civita". Da qui si può accedere al castello ed alla cattedrale. La piazza, in ristrutturazione dal 2011, è stata fino a pochi anni fa la sede del Municipio. Un'altra strada importante è Via Francesco Crispi, nota come "Marina Lunga", un lungomare che collega il paese di Lipari con Canneto.



Il museo e i monumenti |






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Lo stesso argomento in dettaglio: Museo archeologico regionale eoliano e Castello di Lipari.

Il museo archeologico regionale eoliano, con sede nel complesso del Castello di Lipari, è uno dei più importanti del Mediterraneo e presenta circa cinquanta sale, nelle quali i materiali archeologici sono esposti in ordine cronologico. Si possono ammirare materiali preziosi provenienti sia dall'abitato, che dai corredi funerari, vasi, cippi, steli tombali e sarcofagi in pietra che testimoniano dell'evoluzione del culto dei defunti. Inoltre ceramiche di tipi e fogge varie, maschere teatrali e statue fittili.


La visita è facilitata anche dalle didascalie in italiano e inglese riportate sia in versione dettagliata, sia riassuntiva, per una rapida lettura.


Il centro storico di Lipari è dominato dalla cinta fortificata detta Castello posta su un'alta rupe a picco sul mare. L'abitato inizialmente forse privo di cortina muraria difensiva ha trovato difesa nel salto di quota che domina sia la pianura che il mare. La cinta muraria sembra sia stata realizzata in blocchi isodomi (parallelepipedi regolari e modulari) nel IV secolo a.C., e di essa rimangono le prime assise di una torre del IV-III secolo a.C. Ulteriori strutture si datano al Medioevo e propriamente al secolo XI e poi XIII. Infine le cortine murarie sono di epoca spagnola. All'interno della cinta vi è una ampia stratigrafia che dall'inizio del II millenni a.C. giunge sino ad età medievale e moderna. La Cattedrale di San Bartolomeo, votata nel 1084 e probabilmente edificata in età ruggeriana (1130 d.C. c.a) e rimaneggiata in varie epoche, fino al 1861 con la facciata in stile tardo baroccheggiante. A fianco i resti del Monastero del Santissimo Salvatore normanno, con un pregevolissimo chiostro in cui colonne e capitelli sono in parte di riuso da monumenti romani e in parte di realizzazione medievale.



Acquacalda |






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Lo stesso argomento in dettaglio: Acquacalda (Lipari).


Canneto |






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Lo stesso argomento in dettaglio: Canneto (Lipari).


Quattropani |






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Lo stesso argomento in dettaglio: Quattropani.


Architettura |






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Lo stesso argomento in dettaglio: Architettura eoliana.


Cucina |



Dolci |


Come in ogni zona della Sicilia anche a Lipari, e nelle isole Eolie in generale, si sono sviluppate tradizioni particolari riguardanti la cucina ed in particolar maniera per quanto riguarda la produzione di dolci. I più famosi sono le Nacatole e gli Spicchitedda



Nacatole |


Il dolce si compone di una pasta esterna e di un ripieno interno. La pasta esterna è a base di farina, strutto, uova e zucchero mentre quella interna è per lo più un impasto di mandorle, zucchero, succo di mandarino e spezie varie (cannella, chiodi di garofano ecc.). La particolarità del dolce è che una volta composto, come una specie di tortello, la pasta esterna viene decorata con l'uso di pinzette e lamette in maniera tale da ottenere delle lavorazioni elaborate e dall'impatto stilistico elevato.



Spicchitedda |


Al pari delle Nacatole sono i dolci tipici eoliani che si preparano durante il periodo natalizio. I dolci sono caratterizzati da un colore bruno acceso dovuto all'uso di mosto cotto, comunemente detto vino cotto, e sono particolarmente speziati. L'impasto è composto da farina, zucchero, vino cotto, strutto ed aromatizzato secondo i gusti e le tradizioni familiari da chiodi di garofano, zest d'arancia o mandarini e cannella.



Collegamenti e trasporti |



  • Traghetto da Milazzo operato dalla Compagnia delle Isole (ex-Siremar). Tempo di viaggio: circa due ore.

  • Nave da Milazzo operato dalla Compagnia NGI con partenza alle 6.30 e 21.00. Tempo di viaggio: circa due ore e mezzo.

  • Aliscafo da Milazzo. Tempo di viaggio, circa un'ora.

  • Nave (anche con trasporto auto) da Napoli operata dalla Compagnia delle Isole (ex-Siremar), con partenza alle 21.00 da Napoli ed arrivo a Lipari alle 10.30 del giorno dopo. Il collegamento è previsto solo alcuni giorni della settimana, variabili a seconda della stagione.

  • Aliscafo da Palermo, via Cefalù, operato dalla compagnia Ustica Lines o dalla compagnia SNAV solo in alcuni periodi dell'anno.

  • Aliscafo da Reggio Calabria operato dalla compagnia Ustica Lines con partenza alle 13.50 o alle 17.25 e arrivo a Lipari alle 15.15 o alle 19.40.

  • Aliscafo da Napoli operato dalla compagnia Ustica Lines o dalla compagnia SNAV solo in alcuni periodi dell'anno.


Il 13 aprile 2016 la compagnia Ustica Lines e la Compagnia delle Isole si fondono, in seguito all'acquisto da parte dell'armatore Ettore Morace, cambiando denominazione in Libertylines.



Bibliografia |



  • Michele Giacomantonio, Navigando nella storia delle Eolie, Pungitopo, 2010, ISBN 978-88-89244-67-8.

  • L. Di Vito e M. Gialdroni, Lipari 1929, Laterza, 2009.

  • F. Longo, Il mare di pietra. Eolie o i 7 luoghi dello spirito, Laterza, 2009.

  • Giuseppe Iacolino, Le Isole Eolie nel risveglio delle memorie sopite, volumi I, II, III, Lipari, 1996-2007.


  • Alle radici della cultura mediterranea ed europea, I Normanni nello Stretto e nelle Eolie, Catalogo della mostra (Lipari 1-31 ottobre 2002), M.A. Mastelloni e G. M. Bacci ed., Palermo, 2004.

  • L. Zagami, Lipari ed i suoi cinque millenni di storia, Tipografia D'Amico, Messina, 1960.

  • M.A. Mastelloni, M.C. Martinelli, Lipari, archeologia e storia nella Contrada Diana, Palermo, 2015.

  • M.C. Martinelli, M.A. Mastelloni, Il museo archeologico, Palermo, 2015.

  • Lipára ed il teatro in età tardoclassica ed ellenistica, a cura di M. A. Mastelloni, Palermo 2015 http://www.regione.sicilia.it/beniculturali/dirbenicult/info/pubblicazioni/Liparaedilteatro.pdf


  • Giuseppe Sinopoli, I racconti dell'isola, Marsilio Editori, Venezia, 2016, ISBN 978-88-317-2440-1.

  • M.A. Mastelloni, Tracciare le linee, dividere il territorio: lo spazio suddiviso e la fondazione di alcune apoikiai d’Occidente (PDF), Thiasos 5.2, Convegni, 2016, 7-32. URL consultato il 23 maggio 2018.



Voci correlate |



  • Lipari (Italia)

  • Canneto (Lipari)

  • Acquacalda (Lipari)

  • Quattropani

  • Terme di San Calogero


  • Ferdinando Rodriquez, medico e scrittore di Lipari



Altri progetti |



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Collegamenti esterni |



  • Il museo archeologico

  • Storia della contrada Diana


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