Amminoacidi essenziali




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Gli amminoacidi essenziali sono quegli amminoacidi che un organismo vertebrato non è in grado di sintetizzare da sé in quantità sufficiente e che quindi deve assumere con l'alimentazione.


I principali amminoacidi possono essere indicati con una sigla formata da una terna di lettere oppure da una singola lettera (di solito la sua iniziale), per esempio: glicina = GLY oppure G, arginina = ARG oppure R (essendo A usata per l'alanina).




Indice






  • 1 Amminoacidi essenziali nell'alimentazione umana


    • 1.1 Amminoacidi semi-essenziali


    • 1.2 Contenuto degli aminoacidi negli alimenti




  • 2 Note


  • 3 Voci correlate





Amminoacidi essenziali nell'alimentazione umana |


Per l'alimentazione umana sono sempre essenziali [1] i nove amminoacidi[2]:



  • fenilalanina

  • isoleucina

  • istidina

  • leucina

  • lisina

  • metionina

  • treonina

  • triptofano

  • valina


Inoltre arginina, cisteina, e tirosina sono essenziali durante l'infanzia e lo sviluppo.[3][4]


La seguente tabella riassume i fabbisogni giornalieri raccomandati dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS)[5], accompagnati dalla lettera che li identifica.































































Amminoacido
mg per kg peso corporeo
mg per 70 kg
mg per 100 kg

H istidina
10
700
1000

I isoleucina
20
1400
2000

L leucina
39
2730
3900

K lisina
30
2100
3000

M metionina +

C cisteina


15 (totale)
1050
1500

F fenilalanina +

Y tirosina


25 (totale)
1750
2500

T treonina
15
1050
1500

W triptofano
4
280
400

V valina
26
1820
2600


Amminoacidi semi-essenziali |


Gli amminoacidi semi-essenziali sono quegli amminoacidi che possono essere sintetizzati dall'organismo, a patto che vengano forniti altri amminoacidi essenziali in quantità superiore al fabbisogno, per far fronte alla loro produzione. Gli aminoacidi che possono venir trasformati l'uno nell'altro sono: metionina e omocisteina (amminoacidi contenenti zolfo), fenilalanina e tirosina (amminoacidi aromatici), arginina, ornitina e citrullina (aminoacidi del ciclo dell'urea).


In particolari condizioni di stress dell'organismo, ad esempio in seguito a intensa fatica fisica o a un intervento chirurgico significativo, la glutammina può venir consumata in quantità tali da dover essere introdotta con la dieta.[6]



Contenuto degli aminoacidi negli alimenti |


La seguente tabella riassume il contenuto di amminoacidi essenziali negli alimenti e nei regimi alimentari riportati, espresso in percentuale relativa del fabbisogno dello specifico amminoacido, secondo le razioni giornaliere, come meglio spiegato di seguito[7]












































































































Amminoacido o gruppo
Uovo
Manzo
Latte
Soia
Patata
Riso integrale
Mais
Grano

Manioca

Igname
Dieta inglese
Dieta indiana
Lisina
139%
203%
158%
144%
121%

86%

58%

57%

92%

91%
140%

87%
Triptofano
293%
213%
417%
217%
240%
224%
117%
217%
192%
213%
211%
293%
Treonina
223%
202%
191%
191%
167%
153%
157%
127%
115%
157%
177%
143%
Am. contenenti zolfo

Metionina, omocisteina


225%
182%
164%
114%
131%
176%
132%
203%
124%
125%
174%
182%
Am. ramificati

Valina, isoleucina, leucina


168%
144%
151%
136%
120%
146%
177%
122%

79%
116%
143%
132%
Am. aromatici

Fenilalanina, tirosina


301%
275%
271%
281%
243%
305%
314%
306%
135%
265%
311%
317%

Ad esempio, il contenuto di amminoacidi essenziali nel riso si calcola con la seguente tabella nella quale si moltiplica il requisito di proteine giornaliero 0,66 g*70 kg = 46,2 g per persona di 70 kg.
Poi si trova la quantità di riso integrale che contiene esattamente 46,2 g di proteine, che nel caso specifico è 612 g di riso.
Infine si confronta con il valore raccomandato dall'OMS dei singoli amminoacidi essenziali e si trova la percentuale relativa all'amminoacido essenziale. Da notare che tale valore dipende dalla misurazione del contenuto di amminoacidi essenziali, che l'OMS calcola, in base alla nota 105 del documento citato (Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1970 (FAO Nutritional Studies, No. 24)) mentre questa tabella usa dati USDA, per cui è soggetto a lievi differenze percentuali.































































Riso integrale: Amm. essenziali
Quantità [mg] in 612 g di riso integrale (pari 46,2 g di proteine)
Quantità [mg] raccomandata dall'OMS per una persona di 70 kg Percentuale relativa al singolo amminoacido
istidina 1236 700 176
isoleucina 2056 1400 146
leucina 4021 2790 144
lisina 1854 2100
88
metionina 1095 700 156
fenilalanina 2509 1750 143
treonina 1781 1050 169
triptofano 618 280 220
valina 2852 1820 156


Note |




  1. ^ http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf
    OMS: amminoacidi essenziali: pagina 136 - paragrafo 8.1



  2. ^
    Young VR, Adult amino acid requirements: the case for a major revision in current recommendations (PDF), in J. Nutr., vol. 124, 8 Suppl, 1994, pp. 1517S–1523S, PMID 8064412.



  3. ^ Imura K, Okada A, Amino acid metabolism in pediatric patients, in Nutrition, vol. 14, nº 1, 1998, pp. 143–148, DOI:10.1016/S0899-9007(97)00230-X, PMID 9437700.


  4. ^ FAO/WHO/UNU, PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION (PDF), WHO Press, 2007., pagina 177-181


  5. ^ FAO/WHO/UNU, PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION (PDF), WHO Press, 2007., pagina 150


  6. ^ Neri, Bargossi, Paoli, Alimentazione fitness e salute, Elika editrice, 2013, pp. 532-534, ISBN 9788895197951.


  7. ^ FAO/WHO/UNU, PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION (PDF), WHO Press, 2007., Distribution of amino acids in food proteins and diets - Paragrafo 8.6 - Tabella 24 - Pag. 152



Voci correlate |



  • Amminoacidi

  • Amminoacidi glucogenetici

  • Amminoacidi chetogenici

  • Amminoacidi insulinogenici

  • Peptidi



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