Ossalato di calcio




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Ossalato di calcio
Formula di struttura
Caratteristiche generali

Formula bruta o molecolare
CaC2O4

Massa molecolare (u)
128,10 (anidro)
146,12 (monoidrato)
Aspetto cristalli incolori
Numero CAS
563-72-4 (anidro), [5794-28-5] (monoidrato)
Numero EINECS 209-260-1
PubChem 33005
SMILES
C(=O)(C(=O)[O-])[O-].[Ca+2]
Proprietà chimico-fisiche

Densità (g/cm3, in c.s.)
2,2

Solubilità in acqua
0,00614 g/L a 25 °C
Proprietà termochimiche

ΔfH0 (kJ·mol−1)
−1360,6 (anidro)
Indicazioni di sicurezza
Simboli di rischio chimico

irritante
attenzione
Frasi H
302 - 312
Consigli P
280 [1]

L'ossalato di calcio è un sale di calcio dell'acido ossalico.


In natura si trova in molte piante (per esempio: rabarbaro, altea, dieffenbachia, pastinaca) per le quali costituisce elemento di difesa contro il loro consumo alimentare. I cristalli di ossalato di calcio presenti nei vacuoli delle piante quando appaiono sotto forma di aghi sono detti rafidi. Negli animali e nell'uomo è il principale costituente dei calcoli renali e degli otoliti, residenti nell'utricolo e nel sacculo dell'orecchio interno e preposti al senso dell'equilibrio negli spostamenti avanti-indietro (es. automobile) e su-giù (es. ascensore). I suoi cristalli si presentano tipicamente sotto forma di "busta da lettera" o di clessidra.




Cristalli di ossalato di calcio trovati nella vescica di un cane



È un prodotto intermedio nella produzione di acido ossalico. Si produce nella reazione di salificazione tra ossalato di sodio e idrossido di calcio:


Na2C2O4 + Ca(OH)2 → CaC2O4 + 2NaOH

Reagendo con acido solforico libera acido ossalico:


CaC2O4 + H2SO4 → H2C2O4 + CaSO4



Indice






  • 1 Note


  • 2 Voci correlate


  • 3 Altri progetti


  • 4 Collegamenti esterni





Note |




  1. ^ Sigma Aldrich; rev. del 23.12.2011



Voci correlate |



  • Acido ossalico

  • Druse



Altri progetti |



Altri progetti


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Collegamenti esterni |






  • Ossalato di calcio, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


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