Persea americana
Avocado | |
---|---|
Avocado | |
Classificazione scientifica | |
Dominio | Eukaryota |
Regno | Plantae |
Divisione | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sottoclasse | Magnoliidae |
Ordine | Laurales |
Famiglia | Lauraceae |
Genere | Persea |
Specie | P. americana |
Nomenclatura binomiale | |
Persea americana Mill. |
L'avocado (Persea americana Mill.) è una specie arborea da frutto che appartiene alla famiglia delle Lauracee.
Indice
1 Etimologia
2 Origine
3 Descrizione
4 Coltivazione
4.1 Cultivar e varietà
5 Proprietà medicinali
6 Tossicità sugli animali
7 Note
8 Altri progetti
9 Collegamenti esterni
Etimologia |
La parola avocado (invariabile in italiano)[1] è un prestito dall'inglese avocado (pl. avocados, pron. [ævəˈkʰɑːdəʊ(z)] o – in inglese americano – [ɑvəˈkʰɑdoʊ(z)]) che a sua volta deriva dallo spagnolo aguacate (pron.[aˈɣwakate], prob. incrociatosi paretimologicamente con abogado "avvocato"; forme attestate nello spagnolo messicano alvacata e alligato) e quindi dal nahuatl (o azteco) āhuacatl (pron. [aːˈwakat͡ɬ]), parola che indica il frutto (la pianta invece si chiama āhuacacuahuitl) e che significa testicolo, per analogia alla forma di quest'organo.[2]
Nel Sud America di lingua spagnola è anche chiamato con il nome derivante dalla lingua quechua palta[3] o di mamón.
Origine |
L'avocado è originario di una vasta zona geografica che si estende dalle montagne centrali ed occidentali del Messico, attraverso il Guatemala fino alle coste dell'Oceano Pacifico nell'America centrale.
Descrizione |
L'albero è di taglia media e misura circa 10 metri d'altezza, anche se può raggiungere i 15-20 m.
La chioma è ampia e frondosa ed il tronco è ricoperto di una scorza grigiastra.
Le foglie persistenti, lunghe dai 12 ai 25 cm, sono semplici, ovali e di colore verde.
I fiori misurano 5-10 mm.
Il frutto è una drupa a forma di pera, lunga dai 7 ai 20 centimetri e con un peso che può variare dai 100 ai 1000 g. Presenta un grosso seme centrale di 3-5 cm di diametro. La polpa è di colore giallo verde o giallo pallido, l'epicarpo (o buccia) può essere di colore verde o melanzana, liscio o rugoso.
Coltivazione |
L'avocado si adatta a climi tropicali o sub-tropicali e soffre temperature inferiori ai 4 °C.
I maggiori paesi produttori sono, nell'ordine, Messico, Repubblica Dominicana, Colombia, Perù, Indonesia, Kenya, Stati Uniti, Cile e
Brasile.[4]
A livello casalingo si può far crescere una bella pianta facendo radicare il seme (a punta in su) nell'acqua, per poi trapiantarlo in terra ben drenata. La procedura risulta molto semplice e di facile successo, tutto quello che occorre e' il seme/nocciolo di un avocado, un vasetto di vetro, degli stuzzicadenti. Con l'utilizzo degli stuzzicadenti bastera' sistemare il seme meta' in acqua e l'atra meta' fuori e lasciarlo cosi per qualche settimana fino a quando dal seme nasceranno le radici (in acqua) mentre dalla parte superiore (fuori dall'acqua) nascera' la piantina.
Cultivar e varietà |
La P. americana ha una grande distribuzione sul mercato mondiale e ne sono state create numerose varietà.
Ardith: Varietà coltivata sulla fascia costiera di Israele, considerato di ottima qualità, ha la polpa cremosa e la pelle rugosa, di colore verde.[5]
Azul o negro: Pelle sottile e polpa abbondante. Si produce nelle regioni di Tancítaro, Uruapan e Peribán, ma su scala minore delle varietà Hass e Méndez a causa della sua delicatezza nel trasporto a grandi distanze.[6]
Bacón: Originaria di California. Pelle fina e verde brillante.
Carmero: Originaria della regione di El Carmen de Bolívar, Colombia. Pelle verde scuro quando molto matura, liscia, si separa facilmente dalla polpa, la quale è cremosa e senza fibre.
Criollo: Originaria del Messico e Centroamerica. Varietà originale non selezionata. Pelle commestibile molto sottile e scura quando maturo
Edranol: Originaria del Guatemala. Pelle fina, rugosa e verde scuro quando matura.[7]
Ettinger: Pelle sottile, fina e brillante. Uno dei produttori principali è Israele, dove rappresenta il 25 %-30 % delle piantagioni.
Fuerte: Originaria del Messico e Centroamerica. Pelle con asperità, si separa facilmente dalla polpa.
Hass: Originaria di California. Pelle spessa, rugosa, si pela con facilità e presenta un colore scuro quando matura. La polpa è cremosa e senza fibre.
Méndez: Originaria del Messico. Varietà originale. Pelle spessa e rugosa, colore verde scuro quando maturo. La polpa è cremosa e senza fibre. Il nome proviene al suo creatore Carlos Méndez Vega.
Negra de la Cruz: Nota anche come Prada o Vicencio. Originaria del villaggio di Olmué, nella regione di Valparaíso, in Cile, per ibridazione naturale nella quale può aver avuto un'influenza la varietà messicana leucaria. La pelle è color rosso scuro o nera.
Pahua o palto: Pelle spessa e polpa dall'aspetto grasso.
Sharwil (Kona Sharwil): Originario delle isole Hawaii, ne rappresenta la principale produzione di avocado, ma che non può venir esportata sul continente a causa di restrizioni dettata dal USDA.[8] L'albero ha piccole dimensioni, mentre il frutto è dalla pelle verde scura e spessa.
Torres: Varietà originata per ibridazione e selezione a Famaillá, in Argentina.[9][10]
Proprietà medicinali |
È indicato come protettivo dai raggi solari e si distingue per le sue proprietà nutritive. Tale frutto è infatti ricco di beta-carotene e glutatione, contiene potassio in quantità maggiori delle banane ed è altamente calorico (circa 250 kcal per frutto).[11] L'olio di avocado è indicato per rigenerare la pelle.[12]
In alcuni individui può causare forme di allergia.
Tossicità sugli animali |
Le foglie, la corteccia, i frutti e i semi dell'avocado sono documentati per essere dannosi su vari animali: gatti, cani, bovini, capre, conigli, ratti, cavie, uccelli, pesci e cavalli possono subire gravi danni (o addirittura morire) se li consumano. La totalità della pianta di avocado contiene infatti un derivato acido grasso tossico, chiamato persina, la quale è in genere innocua per gli umani. In quantità sufficiente, però, può causare dolorose coliche e mastiti nei cavalli, bovini e caprini; se non vengono curati tempestivamente, questi disturbi possono portare anche alla morte dell'animale. Nei cani e gatti, invece, i sintomi di avvelenamento includono irritazione gastrointestinale, vomito e diarrea. Gli uccelli sembrano essere particolarmente sensibili a questo composto tossico: esso infatti provoca loro difficoltà respiratoria, congestione, apatia, perdita del piumaggio, accumulo di liquido intorno al tessuto cardiaco, che può portare ad asfissia, coma e morte.[13]
Note |
^
Bruno Migliorini et al., Scheda sul lemma "avocado", in Dizionario d'ortografia e di pronunzia, Rai Eri, 2007, ISBN 978-88-397-1478-7.
^ Online Etymology Dictionary – Avocado
^ Aguacate vs. Palta, su thefourthexplorer.me. URL consultato il 6 novembre 2017.
^ Dati 2013. Fonte (EN) Production - Crops - Download data (selezione: tutti i paesi, quantità prodotta, avocado, 2013), su FAOSTAT. URL consultato il 29 agosto 2015.
^ (EN) Ardith Avocado, su www.epicenteravocados.com. URL consultato il 28 agosto 2015.
^ (ES) Pahuas: milenaria fruta tadicional en la Sierra, in El sol de Tulancigo, 24 giugno 2010.
^ (EN) Edranol Avocado, su www.epicenteravocados.com. URL consultato il 28 agosto 2015.
^ (EN) Sharwil (Kona Sharwil), su www.epicenteravocados.com. URL consultato il 28 agosto 2015.
^ Palta cultivada en Argentina, variedad "Torres".
^ Guayal, Tucumán - Argentina: Palta "Torres".
^ https://well.blogs.nytimes.com/2015/12/18/ask-well-are-avocados-good-for-you/
^ "Le piante medicinali", di Roberto Michele Suozzi, Newton&Compton, Roma, 1994, pag.55
^ Avocado, su ASPCA Animal Poison Control Center. URL consultato il 18 dicembre 2014.
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikizionario
- Wikimedia Commons
- Wikispecies
Wikizionario contiene il lemma di dizionario «avocado»
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file sull'avocado
Wikispecies contiene informazioni sull'avocado
Collegamenti esterni |
Persea americana, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.
(EN) Persea americana, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.