Phaseolus vulgaris
.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}
Fagiolo | |
---|---|
Phaseolus vulgaris | |
Classificazione scientifica | |
Dominio | Eukaryota |
Regno | Plantae |
Sottoregno | Tracheobionta |
Divisione | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sottoclasse | Rosidae |
Ordine | Fabales |
Famiglia | Fabaceae |
Sottofamiglia | Faboideae |
Genere | Phaseolus |
Specie | P. vulgaris |
Nomenclatura binomiale | |
Phaseolus vulgaris L., 1758 |
Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle Leguminose anche detta Fabaceae o Papilionaceae, originaria dell'America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell'America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque soppiantando il gruppo del mondo antico, in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).
Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l'intero legume da mangiare fresco (fagiolini, o cornetti). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo, nelle regioni temperate sono seminate in primavera, quelle a ciclo più breve in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessaria la collocazione di sostegni.
Indice
1 Varietà di Phaseolus vulgaris
2 Avvertenze
3 Varietà tipiche italiane
4 Avversità
5 Note
6 Voci correlate
7 Altri progetti
8 Collegamenti esterni
Varietà di Phaseolus vulgaris |
Principali varietà da seme:
- Bingo
- Blason de Biella
- Blu della Valsassina
- Borlotto Lingua di Fuoco e Borlotto Lingua di Fuoco Nano
- Borlotto Suprema nano
- Borlotto di Vigevano nano
- Cannellin Scaramanzin negrèè
- Cannellino o Lingot
- Fejuolo pacificus el drammoso cotenna
- Cantare
- Bianco di Spagna (fagiolana)
- Giallorino della Garfagnana
- Lamon (Lucian Fejuol)
- Meraviglia di Venezia nero
- Romano Pole
- Fesciela lamon negrucc fagiolos de Biella
- Castagnaio fejuolo marron's
- Sossai Extra Large (varietà protetta)
- Stregonta e Stregonta nano
- Superbo Migliorato
- Elegante fagiolo
- Fagiolo maggiolino
- Maggiolo fagiolino
- Fagiolo patrone
Principali varietà "mangiatutto" (fagiolino, piattone, ecc.):
- Anellino Giallo e Verde
- Beurre de Rocquencourt
- Bobis Bianco
- Bobis a Grano Bianco e Bobis a Grano Nero
- Cornetto Largo Giallo e Cornetto Largo Verde
- Nano Burro mangiatutto
- Nerina mangiatutto
- Paguro fagiolato mangiatutto
- Prelude nano mangiatutto
- Slenderette mangiatutto
- Superpresto mangiatutto
- Trionfo Violetto mangiatutto
- Wade mangiatutto
Avvertenze |
I semi di fagiolo crudi e anche i frutti acerbi sono spesso causa di avvelenamenti nei bambini, poiché i fagioli vengono da essi riconosciuti come alimento. Solo tramite una lunga cottura viene distrutta la proteina velenosa (fasina).[1].mw-parser-output .chiarimento{background:#ffeaea;color:#444444}.mw-parser-output .chiarimento-apice{color:red}Alcuni popoli indigeni, infatti, estraggono questo principio attivo, che è alla base di alcuni veleni, tra i quali il più pericoloso e mortale è sicuramente la miscela con il loto. Il fagiolo ben cotto, però, contiene composti solforati e cromo che contribuiscono a contenere la glicemia e i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi e a prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiache.[senza fonte]
La fasina è presente anche nella soia.[2]
Varietà tipiche italiane |
Fagiolo tianese o fagiolo di Tiana . Prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Sardegna
Borlotto nano di Levada Prodotto agroalimentare tradizionale
Fagiolino "Meraviglia di Venezia" Prodotto agroalimentare tradizionale- Fagiolo bianco di Pigna
- Fagiolo della Regina di Gorga
- Fagiolo di Atina
- Fagiolo di Carìa
- Fagiolo di Mandia [1] , inserito tra i prodotti tradizionali del Cilento della Regione Campania, sono coltivati sui terreni di Mandia di Ascea nel Parco Nazionale del Cilento.
- Fagiolo di Controne Prodotto Agroalimentare Tradizionale
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP
- Fagiolo di Negruccio di Biella
Fagiolo di Saluggia Prodotto agroalimentare tradizionale
Fagiolo di Sarconi IGP
Fagiolo di Sorana IGP
Fagiolo Gialét Prodotto agroalimentare tradizionale
Fagiolo Scalda Prodotto agroalimentare tradizionale- Fagiolo Tondino di Villaricca (NA)[3]
- Fagiolo zolfino
Fasóla posenàta di Posina (var. fagiolo di Spagna) Prodotto agroalimentare tradizionale- Fasou de' Brebbie (Fagiolo di Brebbia)[4]
- Fagiolo a pisello del Turano
Avversità |
I funghi che colpiscono il fagiolo sono: l'antracnosi (Colletrotrichum lindemuthianum), la ruggine del fagiolo (Uromyces phaseoli), la peronospora del fagiolo (Phytophthora phaseoli) e il marciume carbonioso (Macrophomina phaseolina). Tra gli insetti nocivi ci sono i miridi Calocoris norvegicus e Lygus campestris, la piralide delle leguminose (Etiella zinckenella) e la mosca grigia dei semi (Delia platura).
Note |
^ Fasina, Phasin: Terminologia scientifica - Definizione - Conoscere i prodotti - conoscere gli alimenti - Glossario - foodlexicon
^ Fasina nell'Enciclopedia Treccani
^ Fagiolo di Villaricca, su agricoltura.regione.campania.it.
^ I Fagioli di Brebbia - "I Fasou de' Brebbie", su comune.brebbia.va.it.
Voci correlate |
- Specie di Phaseolus
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikiquote
- Wikimedia Commons
- Wikispecies
Wikiquote contiene citazioni sul fagiolo
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su fagiolo comune
Wikispecies contiene informazioni su fagiolo comune
Collegamenti esterni |
Phaseolus vulgaris, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.
(EN) Phaseolus vulgaris, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.
.mw-parser-output .navbox{border:1px solid #aaa;clear:both;margin:auto;padding:2px;width:100%}.mw-parser-output .navbox th{padding-left:1em;padding-right:1em;text-align:center}.mw-parser-output .navbox>tbody>tr:first-child>th{background:#ccf;font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_navbar{float:left;margin:0;padding:0 10px 0 0;text-align:left;width:6em}.mw-parser-output .navbox_title{font-size:110%}.mw-parser-output .navbox_abovebelow{background:#ddf;font-size:90%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbox_group{background:#ddf;font-size:90%;padding:0 10px;white-space:nowrap}.mw-parser-output .navbox_list{font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_odd{background:#fdfdfd}.mw-parser-output .navbox_even{background:#f7f7f7}.mw-parser-output .navbox_center{text-align:center}.mw-parser-output .navbox .navbox_image{padding-left:7px;vertical-align:middle;width:0}.mw-parser-output .navbox+.navbox{margin-top:-1px}.mw-parser-output .navbox .mw-collapsible-toggle{font-weight:normal;text-align:right;width:7em}.mw-parser-output .subnavbox{margin:-3px;width:100%}.mw-parser-output .subnavbox_group{background:#ddf;padding:0 10px}
.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}
Controllo di autorità | LCCN (EN) sh97004767 · GND (DE) 4019306-8 |
---|