Phaseolus vulgaris




.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}

Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Fagiolo" rimanda qui. Se stai cercando altri significati, vedi Fagiolo (disambigua).



Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Fagioli" rimanda qui. Se stai cercando altri significati, vedi Fagioli (disambigua).






















































Progetto:Forme di vita/Come leggere il tassoboxCome leggere il tassobox
Fagiolo

Snijboon peulen Phaseolus vulgaris.jpg

Phaseolus vulgaris


Classificazione scientifica

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Sottoregno

Tracheobionta

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Sottoclasse

Rosidae

Ordine

Fabales

Famiglia

Fabaceae

Sottofamiglia

Faboideae

Genere

Phaseolus

Specie

P. vulgaris

Nomenclatura binomiale

Phaseolus vulgaris
L., 1758




Phaseolus vulgaris


Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle Leguminose anche detta Fabaceae o Papilionaceae, originaria dell'America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell'America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque soppiantando il gruppo del mondo antico, in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).


Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l'intero legume da mangiare fresco (fagiolini, o cornetti). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo, nelle regioni temperate sono seminate in primavera, quelle a ciclo più breve in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessaria la collocazione di sostegni.




Indice






  • 1 Varietà di Phaseolus vulgaris


  • 2 Avvertenze


  • 3 Varietà tipiche italiane


  • 4 Avversità


  • 5 Note


  • 6 Voci correlate


  • 7 Altri progetti


  • 8 Collegamenti esterni





Varietà di Phaseolus vulgaris |


Principali varietà da seme:



  • Bingo

  • Blason de Biella

  • Blu della Valsassina

  • Borlotto Lingua di Fuoco e Borlotto Lingua di Fuoco Nano

  • Borlotto Suprema nano

  • Borlotto di Vigevano nano

  • Cannellin Scaramanzin negrèè

  • Cannellino o Lingot

  • Fejuolo pacificus el drammoso cotenna

  • Cantare

  • Bianco di Spagna (fagiolana)

  • Giallorino della Garfagnana

  • Lamon (Lucian Fejuol)

  • Meraviglia di Venezia nero

  • Romano Pole

  • Fesciela lamon negrucc fagiolos de Biella

  • Castagnaio fejuolo marron's

  • Sossai Extra Large (varietà protetta)

  • Stregonta e Stregonta nano

  • Superbo Migliorato

  • Elegante fagiolo

  • Fagiolo maggiolino

  • Maggiolo fagiolino

  • Fagiolo patrone


Principali varietà "mangiatutto" (fagiolino, piattone, ecc.):



  • Anellino Giallo e Verde

  • Beurre de Rocquencourt

  • Bobis Bianco

  • Bobis a Grano Bianco e Bobis a Grano Nero

  • Cornetto Largo Giallo e Cornetto Largo Verde

  • Nano Burro mangiatutto

  • Nerina mangiatutto

  • Paguro fagiolato mangiatutto

  • Prelude nano mangiatutto

  • Slenderette mangiatutto

  • Superpresto mangiatutto

  • Trionfo Violetto mangiatutto

  • Wade mangiatutto




Un fiore di fagiolo



Avvertenze |


I semi di fagiolo crudi e anche i frutti acerbi sono spesso causa di avvelenamenti nei bambini, poiché i fagioli vengono da essi riconosciuti come alimento. Solo tramite una lunga cottura viene distrutta la proteina velenosa (fasina).[1].mw-parser-output .chiarimento{background:#ffeaea;color:#444444}.mw-parser-output .chiarimento-apice{color:red}Alcuni popoli indigeni, infatti, estraggono questo principio attivo, che è alla base di alcuni veleni, tra i quali il più pericoloso e mortale è sicuramente la miscela con il loto. Il fagiolo ben cotto, però, contiene composti solforati e cromo che contribuiscono a contenere la glicemia e i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi e a prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiache.[senza fonte]
La fasina è presente anche nella soia.[2]



Varietà tipiche italiane |




  • Fagiolo tianese o fagiolo di Tiana . Prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Sardegna


  • Borlotto nano di Levada Prodotto agroalimentare tradizionale


  • Fagiolino "Meraviglia di Venezia" Prodotto agroalimentare tradizionale

  • Fagiolo bianco di Pigna

  • Fagiolo della Regina di Gorga

  • Fagiolo di Atina

  • Fagiolo di Carìa

  • Fagiolo di Mandia [1] , inserito tra i prodotti tradizionali del Cilento della Regione Campania, sono coltivati sui terreni di Mandia di Ascea nel Parco Nazionale del Cilento.

  • Fagiolo di Controne Prodotto Agroalimentare Tradizionale


  • Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP

  • Fagiolo di Negruccio di Biella


  • Fagiolo di Saluggia Prodotto agroalimentare tradizionale


  • Fagiolo di Sarconi IGP


  • Fagiolo di Sorana IGP


  • Fagiolo Gialét Prodotto agroalimentare tradizionale


  • Fagiolo Scalda Prodotto agroalimentare tradizionale

  • Fagiolo Tondino di Villaricca (NA)[3]

  • Fagiolo zolfino


  • Fasóla posenàta di Posina (var. fagiolo di Spagna) Prodotto agroalimentare tradizionale

  • Fasou de' Brebbie (Fagiolo di Brebbia)[4]

  • Fagiolo a pisello del Turano



Avversità |


I funghi che colpiscono il fagiolo sono: l'antracnosi (Colletrotrichum lindemuthianum), la ruggine del fagiolo (Uromyces phaseoli), la peronospora del fagiolo (Phytophthora phaseoli) e il marciume carbonioso (Macrophomina phaseolina). Tra gli insetti nocivi ci sono i miridi Calocoris norvegicus e Lygus campestris, la piralide delle leguminose (Etiella zinckenella) e la mosca grigia dei semi (Delia platura).



Note |




  1. ^ Fasina, Phasin: Terminologia scientifica - Definizione - Conoscere i prodotti - conoscere gli alimenti - Glossario - foodlexicon


  2. ^ Fasina nell'Enciclopedia Treccani


  3. ^ Fagiolo di Villaricca, su agricoltura.regione.campania.it.


  4. ^ I Fagioli di Brebbia - "I Fasou de' Brebbie", su comune.brebbia.va.it.



Voci correlate |


  • Specie di Phaseolus


Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikiquote

  • Wikimedia Commons

  • Wikispecies





  • Collabora a Wikiquote Wikiquote contiene citazioni sul fagiolo


  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file su fagiolo comune


  • Collabora a WikispeciesWikispecies contiene informazioni su fagiolo comune



Collegamenti esterni |






  • Phaseolus vulgaris, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


  • (EN) Phaseolus vulgaris, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc. Modifica su Wikidata


.mw-parser-output .navbox{border:1px solid #aaa;clear:both;margin:auto;padding:2px;width:100%}.mw-parser-output .navbox th{padding-left:1em;padding-right:1em;text-align:center}.mw-parser-output .navbox>tbody>tr:first-child>th{background:#ccf;font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_navbar{float:left;margin:0;padding:0 10px 0 0;text-align:left;width:6em}.mw-parser-output .navbox_title{font-size:110%}.mw-parser-output .navbox_abovebelow{background:#ddf;font-size:90%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbox_group{background:#ddf;font-size:90%;padding:0 10px;white-space:nowrap}.mw-parser-output .navbox_list{font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_odd{background:#fdfdfd}.mw-parser-output .navbox_even{background:#f7f7f7}.mw-parser-output .navbox_center{text-align:center}.mw-parser-output .navbox .navbox_image{padding-left:7px;vertical-align:middle;width:0}.mw-parser-output .navbox+.navbox{margin-top:-1px}.mw-parser-output .navbox .mw-collapsible-toggle{font-weight:normal;text-align:right;width:7em}.mw-parser-output .subnavbox{margin:-3px;width:100%}.mw-parser-output .subnavbox_group{background:#ddf;padding:0 10px}







.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}



Controllo di autorità
LCCN (EN) sh97004767 · GND (DE) 4019306-8





AgricolturaPortale Agricoltura

BotanicaPortale Botanica

CucinaPortale Cucina



Popular posts from this blog

Costa Masnaga

Fotorealismo

Sidney Franklin