Frittura di paranza






















Frittura di paranza

FrittoMisto.jpg
Un esempio di "fritto misto"
Origini
Luogo d'origine
Italia Italia
Dettagli
Categoria secondo piatto
Ingredienti principali

  • pesci di piccola taglia

  • olio

  • farina

  • limone

  • sale


[1]
 

La frittura di paranza è una frittura di pesce di piccolo taglio diffusa in molte zone d'Italia.


Prende il nome dalla paranza, che è una tipica barca da pesca per la pesca a strascico comunemente impiegata dalle marinerie italiane[2][3].


È di solito fatta con merluzzetti, triglie, sogliolette, suace, ma possono esservi anche altre varietà di pesce di piccolo taglio, come alici, mazzoni, retunni o vope[4].


La frittura viene fatta passando il pesce nella farina, quindi friggendolo rapidamente nell'olio bollente e poi asciugandolo su carta assorbente. La frittura di pesce va mangiata caldissima (frijenno magnanno, è il modo di dire tipico napoletano).
Questa frittura, talvolta, viene accompagnata a tavola da spicchi di limone, il cui succo è da alcuni apprezzato come condimento.



Note |




  1. ^ Piceno Promozione, Dieta mediterranea nel piceno Menu ideali tra scienza e gastronomia, ibookpad, 2014, p. 22.


  2. ^ Storia della paranza, su Trani Viva il portale di Trani. URL consultato il 22 settembre 2015 (archiviato dall'url originale il 23 dicembre 2015).


  3. ^ paranza in Vocabolario, su Treccani. URL consultato il 22 settembre 2015.


  4. ^ Paranza, su my-personaltrainer.it. URL consultato il 22 settembre 2015.






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