Glicerolo




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Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Glicerina" rimanda qui. Se stai cercando il personaggio dei fumetti, vedi Glicerina (personaggio).






























































































Glicerolo
Formula di struttura del glicerolo
Modello molecolare 3D
Nome IUPAC
1,2,3-propantriolo
Nomi alternativi
glicerina
triidrossipropano
Caratteristiche generali

Formula bruta o molecolare
C3H8O3

Massa molecolare (u)
92,10
Aspetto liquido incolore
Numero CAS 56-81-5
Numero EINECS 200-289-5
PubChem 753
DrugBank DB04077
SMILES
C(C(CO)O)O
Proprietà chimico-fisiche

Densità (g/cm3, in c.s.)
1,26

Solubilità in acqua
completa a 293 K
Temperatura di fusione 18 °C (291 K)
Temperatura di ebollizione >290 °C (>560 K) con decomposizione

Tensione di vapore (Pa) a 473 K
6130
Proprietà termochimiche

ΔfH0 (kJ·mol−1)
−669,6

S0m(J·K−1mol−1)
206,3

C0p,m(J·K−1mol−1)
218,9
Indicazioni di sicurezza
Punto di fiamma ~180 °C (~450 K)
Temperatura di autoignizione 400 °C (673 K)
Frasi H ---
Consigli P ---[1]

Il glicerolo, o glicerina, è un composto organico nella cui struttura sono presenti tre gruppi -OH (in altre parole è un "triolo").




Indice






  • 1 Caratteristiche


  • 2 Utilizzi medici


  • 3 Note


  • 4 Altri progetti


  • 5 Collegamenti esterni





Caratteristiche |


Il glicerolo è un componente dei lipidi (oli e grassi) e dei fosfolipidi o glicolipidi, dai quali viene ottenuto per idrolisi o transesterificazione. Quando l'organismo utilizza le sue riserve di grasso, dapprima le scinde in acidi grassi e glicerolo, quest'ultimo viene trasformato nel fegato in glucosio diventando una fonte di energia per il metabolismo cellulare.


A temperatura ambiente è un liquido incolore piuttosto denso, viscoso e dolciastro; la presenza di tre gruppi -OH lo rende miscibile con l'acqua in ogni proporzione.


Ricavato industrialmente come sottoprodotto della preparazione del sapone, trova impiego nella produzione di sciroppi, creme per uso farmaceutico e cosmetico, nonché come additivo alimentare, identificato dalla sigla E422. È anche un reagente usato nella sintesi di composti organici più complessi.
Nel vino conferisce rotondità al sapore. È usato nella produzione dei liquidi per sigarette elettroniche.
Il glicerolo liquido è anche impiegato, con 2 parti d'acqua distillata, nella soluzione per macchine del fumo da palcoscenico.
Trova inoltre impiego nella produzione della nitroglicerina.


Il glicerolo è anche un sottoprodotto della produzione del biodiesel.


Fu sintetizzato per la prima volta da Carl Scheele nel 1779.
.mw-parser-output .chiarimento{background:#ffeaea;color:#444444}.mw-parser-output .chiarimento-apice{color:red}Essendo uno dei principali sottoprodotti della fermentazione alcolica, veniva sintetizzato durante la guerra (fermentando succhi di mela e uva e inibendo la riduzione dell'acetaldeide a etanolo mediante diossido di zolfo).[senza fonte]


La glicerina presenta eccellenti proprietà di solubilità per tannini, fenolo e l'acido borico.
Se presente in percentuale elevata svolge anche azione conservante e viene a volte aggiunta a soluzioni acquose.
L'azione caustica di alcuni composti (ad esempio fenolo e iodio) è minore in soluzione glicerica.
A causa della sua viscosità le soluzioni in glicerina si preparano meglio operando a caldo.
I gliceridi sono notevolmente igroscopici e debbono quindi essere conservati in recipienti ben chiusi.


Esempi di gliceridi farmaceutici:



  • tra le gocce auricolari, la glicerina ittiolata e la soluzione idroglicerica di sodio carbonato;

  • tra le soluzioni per uso esterno, la soluzione glicerica di iodio.



Utilizzi medici |


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Avvertenza

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Il glicerolo somministrato per via orale ha una funzione lassativa; somministrato per via endovenosa insieme a cloruro di sodio, è indicato nel trattamento dell'ipertensione endocranica e oculare nei pazienti adulti.


I dati relativi all'impiego di glicerolo durante la gravidanza o l'allattamento sono limitati. L'assunzione di glicerolo non risulta comunque controindicata durante la gravidanza o l'allattamento; a scopo precauzionale è comunque preferibile assumere il farmaco solo nei casi di necessità e dopo un'attenta valutazione del rapporto rischio/beneficio[2].


Il glicerolo deve essere somministrato con cautela a pazienti diabetici: per azione disidratante, favorisce la comparsa di iperglicemia e glicosuria[2].


L'uso prolungato di lassativi come il glicerolo può favorire la comparsa di diarrea con conseguente perdita di acqua, sali minerali o altri elementi nutritivi essenziali e, nei casi più gravi, disidratazione o ipopotassiemia. L'abuso di lassativi può portare inoltre a dipendenza e incremento progressivo del dosaggio, atonia intestinale, stitichezza cronica[2]. L'ipopotassiemia associata all'abuso di lassativi può causare alterazioni della funzionalità cardiaca o neuromuscolare: somministrare glicerolo con cautela a pazienti in terapia con glicosidi cardiaci, diuretici o corticosteroidi[2].


In caso di trattamento con glicerolo per via endovenosa, somministrare il glicerolo con cautela a pazienti affetti da insufficienza renale poiché potrebbe verificarsi necrolisi osmotica irreversibile; durante la terapia è opportuno monitorare la funzionalità renale[2]. In presenza di scompenso cardiaco congestizio, edema, ritenzione idrica somministrare glicerolo con cautela. La somministrazione contemporanea a trasfusione di sangue nella stessa linea di infusione venosa può causare emolisi[2].


Durante la somministrazione di glicerolo per via endovenosa mantenere sotto osservazione il bilancio elettrolitico e l'osmolarità plasmatica[2].


Non sono disponibili dati relativi all'efficacia e alla sicurezza della somministrazione di glicerolo per via endovenosa in pazienti pediatrici[2].



Note |




  1. ^ scheda della sostanza su IFA-GESTIS


  2. ^ abcdefgh Pharmamedix: Glicerolo http://www.pharmamedix.com/principiovoce.php?pa=Glicerolo&vo=Avvertenze



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikizionario

  • Wikimedia Commons





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Collegamenti esterni |






  • Glicerolo, su Treccani.it, Istituto dell'Enciclopedia Italiana. Modifica su Wikidata


  • Glicerolo, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


  • (EN) Glicerolo, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc. Modifica su Wikidata

  • Glicerolo, in Treccani.it – Enciclopedie on line, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 15 marzo 2011.


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