Bestiame
Questa voce o sezione sull'argomento allevamento non cita le fonti necessarie o quelle presenti sono insufficienti. |
Il bestiame è l'insieme di animali domestici che producono cibo, fibre tessili o vengono utilizzati per il lavoro. Ne fanno parte, ad esempio, suini, bovini, ovini, cervi, cavalli e pollame.
Il tipo di bestiame scelto dipende da vari fattori, cioè il clima, la richiesta da parte dei consumatori, il tipo di terreno, le tradizioni locali e gli animali nativi del posto. In genere viene allevato per il cibo o per profitto. L'allevamento degli animali è una parte importante dell'agricoltura moderna. Viene utilizzato da molte società poiché il passaggio da agricoltore ad allevatore unisce perfettamente i due mestieri.
Indice
1 Origini
2 Varietà
3 Prodotti
4 Allevamento
5 Malattie
6 Voci correlate
7 Altri progetti
8 Collegamenti esterni
Origini |
L'allevamento di animali ha origine più o meno quando le popolazioni nomadi diventano sedentarie e cominciano a praticare l'agricoltura. Addomesticare gli animali, cioè farli vivere e riprodurre sotto il proprio controllo, è più vantaggioso che cacciarli, poiché si ha una fonte di cibo costante.
Col tempo, il comportamento, il ciclo di vita e la fisiologia del bestiame sono cambiati radicalmente. Molti animali moderni da fattoria sono inadatti per una vita selvaggia. Le capre, le pecore e il maiale sono stati addomesticati intorno all'8000 a.C. in Asia. La prova più antica dell'addomesticamento del cavallo si ha intorno al 4000 a.C.
Varietà |
Il termine bestiame è molto vario ed include molte specie di animali.
Sono sempre indicati come bestiame maiali, mucche, capre, cervi, pecore, asini, muli, cavalli, yak e polli. Talvolta sono inclusi anche cammelli, lama, emù ed ostriche. Possono anche essere incluse farfalle ed api da miele e le specie da acquacoltura, cioè pesci ed invertebrati. Spesso però il termine si riferisce solo ad animali dalle carni rosse.
Nella tabella vi sono i tipi principali di animali che sono riconosciuti come bestiame.
Animale | Antenato | Addomesticato | Area di addomesticamento | Area corrente | Usi |
---|---|---|---|---|---|
Alpaca Mammifero, erbivoro | Vicuña | Tra il 5000 a.C. ed il 4000 a.C. | Ande | Ande, America settentrionale, Europa, Australia, Nuova Zelanda | lana |
Asino Mammifero, erbivoro | 4000 a.C. | Egitto | In tutto il mondo | lavoro, carne, latte | |
Bisonte Mammifero, erbivoro | Bisonte americano | Tardo XIX secolo | America settentrionale | America settentrionale, Australia | carne, cuoio, latte |
Bufalo Mammifero, erbivoro | Bufalo selvatico | 4000 a.C. | Tibet | Asia, America meridionale | Lavoro, carne, latte |
Dromedario Mammifero, erbivoro | Dromedario selvatico | Tra il 4000 a.C. ed il 1400 a.C. | Asia | Africa, Asia, Australia | lavoro, latte |
Cane Mammifero, carnivoro | Lupo | 12000 a.C. | In tutto il mondo | lavoro, carne | |
Capra Mammifero, erbivoro | Capra selvatica | 8000 a.C. | Asia occidentale | In tutto il mondo | latte, carne, lana |
Cavallo Mammifero, erbivoro | Cavallo selvatico della Russia meridionale (estinto) | 4000 a.C. | Ucraina | In tutto il mondo | lavoro, militare, carne, latte |
Cervo Mammifero, erbivoro | Cervo selvativo | 1970 | America settentrionale | America settentrionale, Australia, Nuova Zelanda | carne, corna, cuoio |
Coniglio Mammifero, erbivoro | Coniglio selvatico | tra il 400 e il 900 | Francia | In tutto il mondo | carne, lana |
Lama Mammifero, erbivoro | Guanaco | 3500 a.C. | Ande | Ande, America settentrionale | lavoro, carne, lana |
Maiale Mammifero, onnivoro | Cinghiale | 8000 a.C. | Asia occidentale, Cina | In tutto il mondo | carne, cuoio |
Mucca Mammifero, erbivoro | Uro (estinto) | 6000 a.C. | Asia occidentale, India, Africa settentrionale | In tutto il mondo | carne, latte, cuoio, lavoro |
Mulo Mammifero, erbivoro | Ibrido sterile di asino e cavallo | In tutto il mondo | lavoro | ||
Pecora Mammifero, erbivoro | Muflone | 8000 a.C. | Asia occidentale | In tutto il mondo | lana, latte, carne |
Porcellino d'India Mammifero, erbivoro | Cavia tschudii | 5000 a.C. | America meridionale | In tutto il mondo | carne |
Renna Mammifero, erbivoro | Renna selvatica | 3000 a.C. | Russia | Artide | carne, cuoio, corna, latte, lavoro |
Yak Mammifero, erbivoro | Yak selvatico | Tibet | Tibet | carne, latte, lana, lavoro |
Prodotti |
Generalmente il valore economico del bestiame è dato dal cibo, dalle fibre tessili e dal lavoro prodotto. Il loro valore include:
- Carne
- Un ottimo prodotto alimentare ricco di proteine.
- Latte
- Le femmine dei mammiferi producono il latte, indispensabile per ottenere yogurt, formaggio, burro, gelato, kéfir e kumiss.
- Fibre
- Il bestiame può produrre delle fibre, che possono essere utilizzate nell'industria tessile. Ad esempio, le pecore e le capre producono la lana.
- Fertilizzante
- Gli escrementi degli animali possono essere utilizzati come concime che aumenta la resa del raccolto. Alcune volte vengono utilizzati anche il sangue e le ossa.
- Lavoro
- Animali come i cavalli, i muli e gli yak vengono utilizzati per trasportare persone o oggetti. Alcuni animali sono anche utilizzati dai militari, ad esempio nella cavalleria.
Allevamento |
.mw-parser-output .vedi-anche{border:1px solid #CCC;font-size:95%;margin-bottom:.5em}.mw-parser-output .vedi-anche td:first-child{padding:0 .5em}.mw-parser-output .vedi-anche td:last-child{width:100%}
Le pratiche di allevamento cambiano completamente a seconda del tipo di animale. Il bestiame generalmente viene allevato in una recinzione e nutrito tramite l'accesso a pascoli oppure direttamente dall'uomo.
Il tipo di alimentazione può variare dall'erba cresciuta naturalmente a cibi trasformati artificialmente per essere molto più nutrienti. La riproduzione generalmente è controllata da supervisori, in alcuni casi viene praticata l'inseminazione artificiale.
In alcuni casi gli animali, generalmente maiali e polli, vengono allevati intensivamente. Tuttavia questo sistema è molto discusso poiché genera molti problemi: l'odore degli animali, la possibile contaminazione delle falde acquifere e le proteste degli animalisti.
Il bestiame generalmente è allevato all'esterno, in spazi aperti, anche se il tipo di recinzione e il controllo possono variare. Per radunare gli animali in zone molto vaste gli allevatori si fanno spesso aiutare da cani pastore. Nei casi più estremi possono intervenire degli specialisti a cavallo o in elicottero. Dall'invenzione del filo spinato, negli anni 1870, e dall'elettrificazione delle recinzioni, recintare i pascoli si è trasformata in una cosa molto più semplice.
Le tecniche di allevamento moderne tendono a minimizzare la partecipazione umana aumentando il rendimento e migliorando la salute degli animali. La qualità della merce e la sicurezza del compratore sono molto importanti per gli allevatori, per questo l'utilizzo di droghe può essere regolato o proibito. Le pratiche variano a seconda dei governi, ad esempio negli Stati Uniti è possibile utilizzare sugli animali l'ormone della crescita, ma nell'Unione europea è vietato. Il bestiame può essere marcato a caldo, contrassegnato o essere etichettato per denotare le sue proprietà, per l'inventario, per l'allevamento, per la salute degli altri animali o per altri scopi.
Malattie |
Le malattie del bestiame ne compromettono la salute e il rendimento. In rari casi possono infettare anche l'uomo.
Alcune malattie vengono curate con antibiotici e vaccini, ad altre invece ci pensano gli anticorpi degli animali. In molti paesi in via di sviluppo le malattie degli animali non vengono curate, di conseguenza il loro rendimento è molto ridotto.
Voci correlate |
- Unità bestiame adulto
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikizionario
- Wikimedia Commons
Wikizionario contiene il lemma di dizionario «bestiame»
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su bestiame
Collegamenti esterni |
Bestiame, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.