Vitis labrusca

















































Progetto:Forme di vita/Come leggere il tassoboxCome leggere il tassobox

Vitis labrusca

Wild Grapes.JPG

Vitis labrusca


Classificazione scientifica

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Ordine

Rhamnales

Famiglia

Vitaceae

Genere

Vitis

Specie

V. labrusca

Nomenclatura binomiale

Vitis labrusca

La Vitis labrusca (L.) è una pianta arbustiva rampicante della famiglia delle Vitacee, appartenente al raggruppamento delle "viti americane", che comprende Parthenocissus quinquefolia, Vitis berlandieri, Vitis rupestris, Vitis riparia. Originaria dell'est degli USA, dove è diffusa dalla costa atlantica fino alle Grandi Pianure, questa vite è stata introdotta in Europa da antica data, la specie botanica ed i suoi ibridi sono conosciute con vari nomi.


Tra queste la più nota è l'uva "Isabella" (detta anche "Fragola"), che ha preceduto di molto l'importazione della Fillossera importata in seguito con altre specie di viti americane. Le prime notizie risalgono agli inizi del XIX secolo.
L'esatta identificazione botanica dei tipi della V. labrusca, come la Isabella, sono incerte, in particolare la Isabella si ipotizza che sia in realtà una ibridazione fra la V. labrusca e la Vitis vinifera.


L'uva Isabella ha proprietà organolettiche del tutto particolari che possono non essere apprezzate dal consumatore europeo a causa del suo gusto di "selvatico". La specie è stata tuttavia interessata marginalmente dalla coltivazione per la vinificazione, la commercializzazione dei fermentati di tale uva (definendoli "vino") è comunque vietata.[1] Infatti in osservanza delle leggi italiane e delle norme europee la definizione "vino" è applicabile solo con fermentati della Vitis vinifera (vite europea).


Contrariamente alle altre viti americane, la V. labrusca e i suoi ibridi non sono molto resistenti alla Fillossera, sono invece molto resistenti alle altre malattie, soprattutto alla Peronospora ed all'Oidio.




Indice






  • 1 Origine del termine


  • 2 Note


  • 3 Voci correlate


  • 4 Altri progetti





Origine del termine |


Il termine Labrusca deriva dal latino a significare "selvatico".
In Italia esistono diverse varietà della vite europea (varietà della Vitis vinifera) a nome Lambrusco, che producono altrettanti noti vini di eguale nome. Tali varietà già note agli antichi romani, selezionate ed ingentilite nei secoli soprattutto in Italia settentrionale, non hanno nulla in comune con la Vitis labrusca.



Note |




  1. ^ E.Mori, Il fragolino, su earmi.it. URL consultato il 28 maggio 2016.



Voci correlate |



  • Uva fragola

  • Fragolino



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikimedia Commons

  • Wikispecies





  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file su Vitis labrusca


  • Collabora a WikispeciesWikispecies contiene informazioni su Vitis labrusca






AgricolturaPortale Agricoltura

BotanicaPortale Botanica



Popular posts from this blog

Costa Masnaga

Fotorealismo

Sidney Franklin