Corylus avellana




































































Progetto:Forme di vita/Come leggere il tassoboxCome leggere il tassobox
Nocciòlo

Illustration Corylus avellana0.jpg

Corylus avellana

Stato di conservazione


Status iucn3.1 LC it.svg

Rischio minimo[1]



Classificazione scientifica

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Sottoregno

Tracheobionta

Superdivisione

Spermatophyta

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Sottoclasse

Hamamelidae

Ordine

Fagales

Famiglia

Betulaceae

Sottofamiglia

Coryloideae

Genere

Corylus

Specie

C. avellana

Nomenclatura binomiale

Corylus avellana
L., 1753

Sinonimi

Corylus sylvestris
Salisb.


Nomi comuni

nocciolo



Areale

Corylus avellana range.svg



Il nocciòlo (Corylus avellana L., 1753) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Betulaceae[2][3] e al genere dei Corylus.




Indice






  • 1 Etimologia


  • 2 Descrizione


  • 3 Distribuzione e habitat


  • 4 Coltivazione


  • 5 Avversità


    • 5.1 Funghi


    • 5.2 Insetti




  • 6 Usi terapeutici


  • 7 Aspetti medici


  • 8 Galleria d'immagini


  • 9 Note


  • 10 Voci correlate


  • 11 Altri progetti


  • 12 Collegamenti esterni





Etimologia |


Il nome del genere deriva dal greco κορις = elmo, oppure da kurl, il nome celtico della pianta, mentre l'epiteto specifico deriva da Avella, comune in provincia di Avellino, zona nota fin dall'antichità per la coltivazione di noccioli[4].



Descrizione |


La pianta ha portamento a cespuglio o ad albero e raggiunge l'altezza di 7-8 m. Ha foglie semplici, cuoriforme a margine dentato. È una specie monoica diclina. Il nocciolo è una caducifoglia e latifoglia, con crescita rapida.


Le infiorescenze sono unisessuali. Le maschili in amenti penduli che si formano in autunno, le femminili somigliano ad una gemma di piccole dimensioni. Ogni cultivar di nocciolo è autosterile ed ha bisogno di essere impollinata da un'altra cultivar.


Il frutto (chiamato nocciola) è avvolto da brattee da cui si libera a maturazione e cade. Esso è commestibile e viene usato crudo, cotto o macinato in pasta, inoltre è ricco di un olio usato sia nell'alimentazione che dall'industria cosmetica.


Il legno del nocciolo è molto flessibile, elastico e leggero, fin dall'antichità veniva usato per costruire ceste e recinti[3][5]. Non è adatto come materiale da costruzione o per mobili in quanto troppo elastico e poco durevole.



Distribuzione e habitat |


Il suo areale geografico naturale è europeo-caucasico, va dalla Penisola iberica e Inghilterra fino al Volga, e dalla Svezia alla Sicilia. La distribuzione altitudinale è da collinare a medio-montana. Rifugge le aree mediterranee più calde ed aride. Preferisce terreni calcarei, ben drenati, fertili e profondi e luoghi semi-ombreggiati. L'habitat naturale è costituito da boschi di latifoglie, soprattutto querceti misti mesofili, radure e margini. Può formare boschetti pionieri su terreni freschi pietrosi, in consociazione con aceri o pioppo tremulo.




Infiorescenze di nocciòlo viste dal basso




Foglie di nocciòlo




Arbusto del Nocciolo



Coltivazione |


Vengono coltivate numerose varietà da frutto e ornamentali: tra queste ultime sono notevoli la varietà pendula, la varietà contorta, a portamento tortuoso, e la varietà fusco-rubra a foglie porporine.


È una pianta colonizzatrice che, avendo esigenze modeste in fatto di terreno e di clima, si adatta a svariate condizioni ambientali. In Italia, secondo produttore mondiale dopo la Turchia, il nocciolo è coltivato in modo intensivo principalmente in poche zone (in parentesi sono indicate le cultivar):




  • Piemonte, nelle Langhe (Tonda Gentile delle Langhe);


  • Lazio, in provincia di Viterbo (Tonda Gentile Romana);


  • Campania, nelle province di Caserta (Tonda di Giffoni, Camponica, Mortarella, San Giovanni), Napoli, Avellino (Mortarella, San Giovanni, Camponica), Benevento (Mortarella), e Salerno (Tonda di Giffoni);


  • Sicilia, principalmente nella provincia di Messina, ma anche sull'Etna, sulle Madonie e nei dintorni di Piazza Armerina.


Le cultivar di riferimento in Italia per uso e caratteristiche sono:



  • Tonda Gentile delle Langhe, piemontese, molto richiesta dall'industria dolciaria, si ambienta con difficoltà fuori dalla sua area tipica di coltivazione e di origine;

  • Tonda di Giffoni, originaria della provincia di Salerno, è coltivata in varie zone della Campania e del Lazio essendo una cultivar che presenta un buonissimo ambientamento anche in zone diverse dall'area tipica di coltivazione, molto richiesta dall'industria dolciaria;

  • Tonda Gentile Romana, della provincia di Viterbo;

  • Mortarella e S. Giovanni, campane a frutto allungato;

  • Camponica, campana a frutto grosso, ottima per il consumo da tavola;

  • Nostrale o Siciliana, è la varietà più diffusa in Sicilia ed è ottima per la tostatura perché esalta il suo aroma intenso.



Avversità |



Funghi |


Le più importanti malattie da funghi che colpiscono il nocciolo sono il mal dello stacco (causato da Cytospora corylicola), il cimiciato dei semi (causato da Nematospora coryli) e l'oidio o mal bianco (causato da Phyllactinia guttata).



Insetti |


Gli insetti parassiti più importanti sono la cimice angolosa (Gonocerus acuteangulatus), la cimice verde (Palomena prasina), le farfalle tortrice del nocciolo (Gypsonoma dealbana) e gemmaiola del nocciolo (Epinotia tenerana), i coleotteri aplidia del nocciolo (Haplidia etrusca), agrilo del nocciolo (Agrilus viridis) e balanino delle nocciole (Curculio nucum).



Usi terapeutici |


.mw-parser-output .disclaimer{margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding:2px 4px 3px}.mw-parser-output .disclaimer td:first-child{padding-right:8px}.mw-parser-output .disclaimer td:last-child{width:100%;padding-right:1em}



Avvertenza

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Le sue foglie contengono i fenoli e i flavonoidi che agiscono sia sul gonfiore sia come tonici delle vene e anche come antinfiammatori[6].


L'olio del frutto di nocciole ha un alto contenuto di lipidi insaturi, quindi penetra facilmente la cute senza ungere, per questo motivo può essere usato come cosmetico in creme o olii per la pelle.



Aspetti medici |


La presenza del frutto di nocciole, anche in tracce, per obbligo di legge va indicata nelle etichette degli alimenti, ciò al fine di evitare possibili allergie alimentari.



Galleria d'immagini |




Note |




  1. ^ (EN) Participants of the FFI/IUCN SSC Central Asian regional tree Red Listing workshop, Bishkek, Kyrgyzstan, 2007, Corylus avellana, su IUCN Red List of Threatened Species, Versione 2018.1, IUCN, 2017.


  2. ^ (EN) Corylus avellana, su The Plant List. URL consultato il 4 luglio 2014.


  3. ^ ab (EN) Alan Watson Featherstone, Hazel (Corylus avellana), su Trees for Life. URL consultato il 5 giugno 2017.


  4. ^ Linnaeus, C. (1753). Species Plantarum p. 998.


  5. ^ (EN) Our Materials - Hazel, su Natural Fencing. URL consultato il 5 giugno 2017 (archiviato dall'url originale il 1º luglio 2017).


  6. ^ Roberto Michele Suozzi, Le piante medicinali, Roma, Newton&Compton, 1994, p. 37.



Voci correlate |



  • Nocciola

  • Specie botaniche in Italia



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikiquote

  • Wikizionario

  • Wikimedia Commons

  • Wikispecies





  • Collabora a Wikiquote Wikiquote contiene citazioni sul nocciolo


  • Collabora a Wikizionario Wikizionario contiene il lemma di dizionario «nocciolo»


  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file sul nocciolo


  • Collabora a WikispeciesWikispecies contiene informazioni sul nocciolo



Collegamenti esterni |






  • Corylus avellana, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


  • (EN) Corylus avellana, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc. Modifica su Wikidata


.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}



Controllo di autorità
GND (DE) 4159196-3





BiologiaPortale Biologia

BotanicaPortale Botanica

CucinaPortale Cucina



Popular posts from this blog

Ottavio Pratesi

Tricia Helfer

15 giugno